• 欢迎访问中国经贸网!
首页 新闻 国内 时尚 资讯 财经 教育播报 时尚 娱乐看点 要闻

您的位置:首页 > 新闻 > 热点 >

白露必吃龙眼为何为成为传统?大补气血防脱发 错过再等一年

来源:河南广播电视台 ?? 编审: ?? 发布时间:2019-09-11 14:16:12

“白露过后吃龙眼,一颗顶只鸡”

关于白露的民俗有许多,有个传统叫作“白露必吃龙眼”的说法。有俗话叫“白露吃龙眼,一颗顶只鸡”!

龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品,更是秋季白露的好食品。

想要好气色,血气一定要足。而龙眼营养丰富,从古至今都是人们喜爱的滋补食材,而且补血效果很好。在白露时吃些龙眼,能够补气养血,还可以有效治疗贫血问题。

龙眼是“果中之神品”补气又可补血

龙眼其营养丰富,药效显着,在医学经典着作中多有记载。如《神农本草经》和《本草纲目》中记载,龙眼具有壮阳益气、养血安神、健胃益肾、润肤美容、延年益寿等功效。

中医学上视为补血益心之佳果,果中之神品;其味甘类于大枣,入脾经功又胜过大枣,且无大枣壅气之弊;在补气的同时又可补血。

那么,白露节气期间,怎么吃龙眼才最是养人、滋补呢?

三款龙眼美食,白露吃最养人!

龙眼肉粥

健脾养心,补血安神

材料:龙眼肉15克,红枣15克,粳米100克。

做法:将粳米和龙眼肉、红枣放入清水,大火煮沸后再用文火熬30分钟,米宜熟烂,加适量白糖。每日早晚各热服1次,不宜过量。

做法:健脾养心,补血安神。

白露过后吃龙眼,一颗顶只鸡!大补气血防脱发 错过再等一年

龙眼枸杞粥养心、安神、健脾、补血

材料:龙眼肉15克,枸杞10克,粳米100克,红枣4颗。

做法:龙眼肉洗净,备用;枸杞洗净,备用;大枣洗净,去核,备用;粳米淘洗干净,备用。

砂锅置火上,加清水和粳米,煮开约10分钟后,再加龙眼肉、枸杞、红枣,煮成稀粥即可。

功效:具有养心、安神、健脾、补血的功效。

龙眼红枣木耳汤防脱发

材料:龙眼干、红枣各10粒,黑木耳(干)、褐色冰糖各15克。

做法:

1、将龙眼干去壳,备用:黑木耳洗净,浸泡在温水中约4个小时;将红枣洗净,去核,切成两半。

2、锅中加水烧热,将龙眼干、黑木耳、红枣、冰糖放入锅中,蒸煮约30分钟,即可。

功效:以温热食用为佳,可预防脱发、妇女白带增多。

龙眼小贴士:龙眼中,以壳薄肉厚且透明多汁者为上品,以剥开时果肉透明无薄膜、无汁液溢出为佳。

龙眼壳很脆,非常容易破碎,果肉也很容易发霉、长虫,所以在存放时要注意防潮、防热、防压、防虫。

应该将完整、新鲜、身干的龙眼用保鲜袋密封好,再置于室内阴凉、干燥处。暑热季节,也可用保鲜袋密封后放在冰箱中存放;亦可将带穗的新鲜龙眼在开水中浸泡几分钟,再作妥善贮存。龙眼性属温热,体内有火的人,应少量食用。

白露过后,一定不能错过这个“果中之神品”!也许你的朋友也不知道呢,祝愿大家健康,生活美满!

首页 | 城市快报 | 国内新闻 | 教育播报 | 在线访谈 | 本网原创 | 娱乐看点

Copyright @2008-2018 经贸网 版权所有 豫ICP备18004326号-5
本站点信息未经允许不得复制或镜像 侵权撤稿QQ:9 9 2 5 8 3 5







?