• 欢迎访问中国经贸网!
首页 新闻 国内 时尚 资讯 财经 教育播报 时尚 娱乐看点 要闻

您的位置:首页 > 新闻 > 热点 >

33岁日本青年在东京隐居6年 把断舍离精神发挥到极致

来源:时尚新发现 ?? 编审: ?? 发布时间:2019-09-09 15:09:57

当我们沉迷996日渐肥胖头秃时,一位日本青年却过着不一样的生活。

他的工作状态是做二休五,在东京隐居6年,又在台湾度过3年,把断舍离精神发挥到了极致。

01

走进书店,理财投资、时间规划类书籍,总是摆放在特别显眼的地方,准确命中社畜内心敏感点。然而今年初,有一本相当“奇葩”的书问世了,名叫《做二休五:钱少事少的都市生活指南》,还曾登上日本畅销书排行榜。

喏,作者就是这位仁兄,33岁的大原扁理。

大原扁理可能骨子里就有一种佛系精神。

高中毕业后,他思考继续读书还是参加工作太专注,直接错过了大学入学申请。索性破罐子破摔出国旅游一趟,接着打工赚生活费,书店、超市、工厂……这些地方他都曾待过。

每天工作12小时,节假日依然上岗的生活,让他悟出了一件事:有薪水但没品质的生活,并非他的初心。

于是他成为了一位城市隐居者。

起初,他在寸土寸金的东京隐居了6年。

每周工作两天带来的年收入约有6万,看起来还不错是吧?但在物价奇高的日本,其实很难正常生活。

薪水下降之后,大原扁理怎么维持生活呢?

在郊区租一间便宜的公寓,没有手机电视,偶尔进城一趟,很少社交,基本断舍离……

02

大原扁理很少买衣服,而且也只买二手或折扣。

饮食方面能填饱肚子就好,几乎不吃荤菜,偶尔挖挖野菜,还像模像样制定了吃草的食谱,一天花费20元以内。

住在远离繁华、通勤困难的郊区,月租金不到2000元。

出门基本靠骑车和走路,很少花费在交通工具上。

……

简而言之,就是衣食住行各个方面,都把断舍离发挥到了极致。

但大原扁理的“变态”之处,还不仅限于此。最令小e感到窒息的是,他居然不用手机。

现代年轻人都患上了手机综合症,无论打发时间、缓解尴尬或随时待命,只要手机离身就心慌。我们不敢与外界断节,疲惫地保持在线状态,和所有人联系,唯独放弃与自己对话。

那么,大原扁理为什么拒绝手机呢?

原来高中毕业后,他意识到一件事:明明没有使用手机,但因为有手机就得缴钱,这件事太诡异了。

于是他关闭了手机套餐,身边只剩几个不需要手机也能联络的好朋友。

“老实说,这样真的很轻松,因为手机没了,不必要的人就自动离开了,完全不用我拜托他们……原本随时随地都会堂而皇之找上门的人消失了……”

03

在东京隐居6年、每周营业两天,甚至还存下钱的大原扁理,现在已经搬了家,在中国台湾的郊区继续隐居。

他不认为自己是完全意义上的隐居,首先他没住深山老林,其次仍要出门上班,因此他自称为“21世纪都市型隐居”。

我们有种常见的说法,钱能解决世界上99%的问题。

然而他认为:“有钱才叫自由?这未免也太不自由。人类在没有钱、也没有所谓‘工作’的年代,难道就活不了?”

无论在北上广,或是新一线城市,包括二线三线十八线城市……社畜都是共同物种,而非地方特色。

倒霉催的上班族,一天到晚奋斗KPI,钱难赚脱发变胖很容易,房租贵生活贵,久而久之,大家用“社会畜生”来调侃自己,也是好笑且心酸。

我们总安慰自己再拼一把,未来就能怎样怎样。但30岁以后的终极使命,却是告诉自己怎么去适应普通的人生。

04

大原扁理这种做二休五的日常,前提是有个可观的福利政策兜底,也许于我们并不太实际,但也提供了一种新的思路——人活一生,没钱就快乐不了么?

现在的大原扁理,主业是生活,副业是工作,工作只是为了满足生活所需。

“可能我父母那一辈人并不太能理解我的生活方式,被人说是失败者,我也无所谓。”

没钱,没身份,没地位……也许会让那张所谓的人生履历不如他人辉煌,但正如《庄子》所说,“不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉。”

无用的大树反而不会受到斧头戕害,没有用处反而是没有困苦。

追求财富自由固然是好的,但是我希望你知道:“失败”点,也无妨。

毕竟,人生不是只有一种打开方式。

首页 | 城市快报 | 国内新闻 | 教育播报 | 在线访谈 | 本网原创 | 娱乐看点

Copyright @2008-2018 经贸网 版权所有 豫ICP备18004326号-5
本站点信息未经允许不得复制或镜像 侵权撤稿QQ:9 9 2 5 8 3 5







?