• 欢迎访问中国经贸网!
首页 新闻 国内 时尚 资讯 财经 教育播报 时尚 娱乐看点 要闻

您的位置:首页 > 新闻 > 城市 >

1200名大学生戈壁徒步迷路 堵住徒步越野赛的安全漏洞

来源:光明网 ?? 编审: ?? 发布时间:2019-09-09 11:26:23

据澎湃新闻网报道,8月1日,集结了千余学生的“益行中国2019暑期全国大学生戈壁挑战赛”开赛。因没有备案、救援保障不力、医疗人员与药品不足等问题,8月2日,357名学生退赛,活动主办方“Newth青年文化社区”被质疑在管理与安全上存在诸多漏洞。后又有媒体报道,1200名大学生戈壁徒步迷路,组织者只有7人,由此可见此次赛事的混乱。

在徒步越野赛事中保证参赛者顺利、安全完赛,并做好可能出现的风险防控和最佳服务,应该是赛事主办方提供的最为基础的保障。赛事线路,可以说是主办方在赛程中最先确定,也最容易确定的一项内容。然而再成熟的越野线路,也会受到天气、地质、植被变化等影响。因此,在赛事部署阶段,应由多人多次探路并布置路标、制作线路图、布置打卡点、设计关键路段人员指引等。可是,仅线路这一项,“益行中国2019暑期全国大学生戈壁挑战赛”的主办方都没做到。1200名参赛人员迷路的事实已经可怖,更何况,事发地是最高温度达36摄氏度的甘肃戈壁无人区。学生徒步30公里,要翻越沙丘、石山等中强难度地形,这期间,赛事补给不足、医疗人员与药品不足、救援保障不力。所幸,此次徒步越野赛并没有造成太严重的安全事故。

千余名学生之所以参赛,不外乎是在主办方描绘的“一起徒步30公里穿越沙漠星空露营”的诗和远方,以及“有药有水有医生,我们会保证大家的安全”的“安全保证”下挑战自我。新闻中有一个细节指出,活动主办方找外包协作方安排了32台救护车,但救护车“除了做医疗救援还有其他任务”。千人队伍只配备一个专业医生,以及十几个只接受过户外急救技能培训(有无资格证未知)的志愿者。主办方如此的保障水准与最初的承诺,相差甚远。没有备案、救援保障不力等问题,都值得追问。

此个案也暴露了另一个重要问题——我国徒步越野赛事产业商业开发能力弱,同时缺乏制度上的规范管理。

从2009年TNF举办北京国际越野挑战赛后,近十年,徒步越野赛事在我国迅速扩张,但模式多为依靠主办拉赞助运行。同时受区域、地形的限制,赛事难以直播、转播,品牌的曝光度有限,商业赞助几乎很少。

徒步越野赛事主办方给参赛选手提供的物资、补给,还有安全保障、医疗急救等,均需要投入大量资金。尽管选手比赛的报名费也很高(大多为1000元-2万元),可是仅靠报名费,难以填平赛事高昂的运营成本。为了抢占有限的资源,很多主办方在没有办赛经验和十足准备的情况下匆匆推出赛事,参赛者招来了,保障却跟不上,就很容易出现“益行中国2019暑期全国大学生戈壁挑战赛”中的组织疏漏甚至更为严重的事故。

据统计,2017年,有记录的各级别越野赛事超400场,2018年,全国越野赛事参赛人次达到44.26万人。这之外,是更多没有报备、没被记录的“野赛”。好的徒步越野赛事,会为当地带来影响力和旅游等配套收益。在此意义上,从顶层设计上加强徒步越野赛事的管理,能够起到很大的帮助作用:首先,制定可执行的行业制度标准,将徒步越野规范起来,加强报备监管,将不具办赛资格的主办方剔除;其次,地方可在体育产业专项资金上给予支持,并适当协调相关社会资源,减轻主办方运营成本;同时,落实跟进保障措施。如此,才让规范运行的徒步越野赛事产业进一步发展。

首页 | 城市快报 | 国内新闻 | 教育播报 | 在线访谈 | 本网原创 | 娱乐看点

Copyright @2008-2018 经贸网 版权所有 豫ICP备18004326号-5
本站点信息未经允许不得复制或镜像 侵权撤稿QQ:9 9 2 5 8 3 5







?